当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 图片信息
图片信息
杭州大会展中心项目正式启建
2020-12-31 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



活动现场


加快打造国际会展之都,杭州再次落下关键一子。12月30日上午9时许,伴随一声令下,杭州大会展中心项目一期工程正式开工,同时标志着会展新城建设打下“第一桩”。市长刘忻宣布开工,市政协主席潘家玮、市委副书记佟桂莉出席开工活动,市领导徐小林、缪承潮参加。

今年4月,市委市政府从杭州发展大局出发,确立了“先谋城、后谋馆”“以馆带城、城馆联动”的总体原则,系统谋划以大会展中心项目为核心、南阳街道全境为区域范围打造会展新城,并确定4.18平方公里的先行启动区。项目成立了由市钱投集团、萧山区等市区相关单位组成的市会展新城建设指挥部,以指挥部机制、“亚运村模式”高效推进项目建设。

会展新城位于钱塘江与杭州湾交接部,总用地面积约21.13平方公里,区域内五山环绕、四水入江、毗邻机场,拥有丰富的自然景观和人文资源。其中,会展新城启动区位于沿江核心位置,发挥大会展中心项目“以馆带城”效应,打破会展与城市的界线,目标打造为国际性的会展中枢、杭州味的形象橱窗、山水韵的拥江引擎、未来范的智汇新城,提升杭州城市综合能级、国际化水平和核心竞争力,赋能未来城市新发展。

大会展中心项目总占地面积约1110亩,总建筑面积约124万平方米,其中一期占地面积约530亩,总建筑面积约62万平方米。整个会展中心设置登录厅3个,标准展厅18个,展厅整体呈“鱼骨式+半围合式”形式布置。设计理念上,大会展中心项目以钱塘江畔“风帆”为整体造型,采用“杭扇与丝绸”的设计元素,取山体厚重沉稳之势和江水灵动飘逸之形,充分体现杭州山水文化特色,建成后将成为钱塘江南岸又一标志性建筑。(杭报记者 齐航 本站记者 缪成骏)

?
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top